Thanksgivingのパンプキンパイ

カナダでは2020年は10月12日がThanksgivingでした。 今年はコロナウイルスの感染を拡大させないために、少人数かつ近しい人のみで会うように、ニュースや政府からの発表で注意喚起されていました。室内で食事するとなると感染のリスクは高くなるからですよね…

ビクトリアケーキ

先日、念願の底取れ丸型を手に入れました。実家にいた時は20センチ以上のものを使っていたのですが、二人だとそのサイズのホールケーキを消費するのはなかなか大変そうなので、15センチ(6インチ)の型にしました。これがなかなか良さそうなサイズです。 早…

クランベリーのパンとお菓子

秋になりサンクスギビングデーが近づくと、クランベリーが目立つところに売られるようになる気がします。フレッシュのクランベリーでソースを作るためでしょうか?日本も彼の母国もサンクスギビングデーはないので、家族一同あつまって食事をする機会は無い…

週末*Farmer's Market*

すっかり秋の気候になって、街の景色も紅葉や枯葉になってきました。 土曜日は先週のリベンジでFarmers Marketへ行ってきました。12時ごろに行ったのですが、あまり混雑していなく、数分並んだだけで入場することが出来ました。中では人気のある売り場ではテ…

週末*PSL*

週末は秋らしい良い気候でした。土曜日はFarmers Marketに行こうと思っていたのですが、だらけてしまい行けませんでした。秋になってきて夏とは違う食べ物も出てきているんでしょうか。10月末までなので、来週こそは朝から張り切って行きたいと思います。 日…

Anzac Biscuits

週末にAustralian Pieのお店、Peaked Piesで買ったビスケットの話しです。 AnzacというのはAustralian and New Zealand Army Corpsを意味しています。第一次世界大戦において、オーストラリアとニュージーランドの兵士によって結成された合同軍団です。響き…

週末*Stanley Parkを歩く*

先週は大気汚染に苦しまされました。窓が開けられない、外出出来ない、買い物にも行けないと、かなり辛かったです。予想していればもう少し備えが出来たのかもしれません。アメリカ西海岸の火災は毎年起きているし、火災の影響で空気が悪くなることが恒例化…

バターロール

朝食用のパンがほしくて、バターロールを作りました。買い物に出かけられていなくて、牛乳とバナナが無くなってしまったのでオーバーナイトオーツが用意できません。このパンも小さいころから良く母が作っていました。成型を手伝っていたのですが上手く出来…

ハムロール

今日は朝からハムロールを焼きました。小型のパンはあまり焼いてこなかったのですが、焼き時間が短くていいし、成型も結構楽しいです。ハムロールは昔から家でよく食べていたなあと懐かしくなりました。 焼き色がいまいちでした。塗り卵をすると良いのでしょ…

Sourdough

サワードウを焼いた記録です。 まずはWhole Wheat Sourdough。こちらは一次発酵しているときに外出したのですが、用事が思っていたより時間がかかってしまい、帰ってきたときには3倍くらい膨れてしまっていました。二次発酵は冷蔵庫で16時間くらいです。焼く…

Lemon Butter Cake

暑いとさっぱりしたお菓子のほうが食べたくなります。夏の間レモン味のお菓子が食べたいなあと思っていたのですが、レモンがメインとなると、レモンジュースだけではなくレモンゼスト(レモンの皮のすりおろし)が入ってくるんですよね。グレーターを持って…

ロールケーキ

ロールケーキを焼きました。日本のロールケーキってとっても美味しいですよね。初めて堂島ロールを食べた時は感動しました。。高校生くらいだったのかなあ、一人でこれ一本食べれそうって思いましたもんね。今ではちょっとくどくて無理でしょう。あれから今…

湯種食パン

ついに湯だねに挑戦しました。 まずは前日に湯だねを用意します。粉50gに熱湯75gをくわえて素早く良く混ぜます。粉に対し熱湯は1~1.5倍くわえるようです。まぜるのが意外と難しい。ボールや混ぜているスプーンにも結構くっついてしまったので、少し多めに用…

週末*のんびり過ごす*

今週末は遠出したりせず、のんびり過ごしました。 図書館が営業再開しているのですが、営業時間が変わったようで日曜日は閉まっていました。新しい営業時間では日曜日、月曜日はお休みのようです。借りていたDVDに傷がついていて再生出来なかったので、別の…

結婚指輪探し

今年3月にカナダで入籍をしてから、早6ヶ月が経ちました。 私たちはまだ結婚指輪をもっていません。欲しいねと言ってはいるのですが、このような状況であまりショッピングに行く機会もなく、ネットで探してみることにしたのですが、なかなか決めることが出来…

NYC Chocolate Chip Cookies(失敗。。)

9月になりました!今日はまだ夏が頑張っているのか、室内は少し暑いくらいです。 され、9月第一弾のコーヒースナックはクッキーでした。レシピを探していて、NYC風のクッキーのレシピを発見。NYにあるLevain Bakeryというお店で作られているチョコチップクッ…

Small Victory BakeryのCountry Loaf

ひさしぶりに、ベーカリーでパンを買いました。自分で焼くのも楽しいけれど、プロのパンを食べるのも勉強です。 今回はSmall Victory Bakeryに行きました。こちらのベーカリーはYaletownとSouth Granvilleにお店があります。私はYaletownの方にしか行ったこ…

山食パン

カナダは小麦大国ですし、パンも美味しいですが、美味しい食パンは売っていません。なぜかというと食パンの立ち位置が違う気がするのです。日本で朝食に食パンを食べるときは、あくまでパン自体の味がメインになっていますが(白米の代わりのような)、こち…

Chocolate Muffin

久しぶりにチョコレート欲が高まり、チョコレートマフィンを焼きました。 普通すぎるレシピもなあと思っていたところ、アーモンドプードルをいれるレシピを発見。マフィン6個でバター100g、チョコレート100gとなかなかの量だなあと思い、70gに減らして作って…

桃のPizza

またピザを作りました。以前お店で食べた桃とプロシュートのピザがとても美味しかったのを思い出しました。桃といっても、デザートピザではなく、しっかり食事用のピザでした。桃はしょっぱいものとも合うんですね。レシピを探してみるとたくさんヒットしま…

Foccacia

フォカッチャを焼きました。彼はあまりパンやお菓子のリクエストをしてくれないのですが、めずらしくリクエストが!これが食べたいって思ってもらえると作りがいがありますね。 フォカッチャもいろいろレシピがあると思いますが、今回作ったものは加水率80%…

Sourdough Pizza

お昼ごはんにPizzaを焼きました。 彼の在宅勤務が始まって以来、ランチを家で一緒に食べるようになってからピザは定番のひとつです。多い時は週2とか。いつもは冷凍ピザを食べていました。Dr. Oetker Ristoranteシリーズのモッツラレラかぺパロニが定番です…

週末*Port Moody*

バンクーバーのダウンタウンだけではなく、色んな場所を見てみたくて、気分がのっていればたまに遠出しています。日曜日に、バンクーバー近郊の市であるPort Moodyに行ってみました。スカイトレインが通っていて、Waterfront駅からWest Coast Express、VCC -…

キャロットカップケーキ

北米では野菜をいれて作るおやつがありますよね。キャロットケーキもその一つです。野菜をすりおろして入れることでしっとりしたケーキになります。カフェやベーカリーなどでみるケーキはクリームチーズのフロスティングがごうかいに乗っていて、とてもおい…

スノーボールクッキー

おやつにクッキーを焼きました。アイシングシュガーも余っているし、アーモンドフラワーもクルミもあったので、スノーボールクッキーにしました。働いていた会社のビルにファミリーマートが入っていたので、よく無印良品のおやつを買っていて、ブールドネー…

Hot dog bans

ホットドッグバンズを焼きました。自分でバンズを焼くと、ホットドッグが10倍くらい美味しく感じます。バターがしっかりはいっているところがスーパーなどの市販のものとは違うかなと思います。ソーセージはいつもスーパーで適当な物を買っています。今回はm…

Avocado Toast

またまたWholewheatのサワードウを焼きました。今回は加水率80%で。案の定、生地の扱いが難しかったです。手にもまな板にもくっついてしまうので、成型時に粉を使いすぎてしまったのか、気泡が気になりました。加水率100%なんて一体どうやって成型しているん…

週末*外食 MEATBALL SUB*

週末はMount Pleasantにある「R&B ALE AND PIZZA HOUSE」に行きました。コロナが始まってから、レストランで食事していなくて、いつもテイクアウトだったので、お店で食べるのは少し不安もありましたが、天気も良くテラス席なら大丈夫かな、と思い行ってきま…

バナナブレッド

先日、完熟バナナがあったのでバナナブレッドを焼きました。 外出自粛でお家でお菓子作りする人が増えた時に、バナナブレッドが流行ったそうです。確かに作りやすいですね。ハンドミキサーが無くても泡立て器やゴムべらで作れるし、混ぜ過ぎや分離の失敗も無…

シナモンロール

シナモンロールを焼きました。天然酵母のパンレシピのブログをみていて、珍しくルヴァン種だけで作っているレシピがあったんです。 Cinnabonのような、渦巻型でアイシングシュガーやクリームチーズフロスティングがのっているタイプとぐるぐると結び目をつく…