久しぶりにパンを焼きました
6月末の猛暑からすっかり日が経ってしまいました。一日、一週間が過ぎるのがとても速く感じます。
暑さにやられて、オーブンを使いたくなく、パン作りのモチベーションもすっかり下がってしまっていたのですが、なんとか普通の夏くらいの気候に落ち着いてきたようなので、久しぶりにパンを焼くことができました!
ひとつめはフォカッチャ。
夫がスーパーで見かけたフォカッチャを美味しそうだと言っていたので、真似して作ってみました。ハラペーニョとチェダーチーズをトッピングしています。
いつもと同じ焼成温度(200F)にしてしまったのですが、ハラペーニョがお焦げになってしまいました。チーズも少々焼き過ぎ感あり。
トッピングをするときは焼成温度を少し下げてみようと思います。あとハラペーニョはもっと厚切りでも良かったみたいです。5ミリくらいに切ってもいいのかな。あとは生地の中に入れるパターンもやってみたいです。
そして久しぶりのローフ。
焼き時間が長いのでもっとも避けていたのですが、今回は35分焼きでちょうどよかったです。(いつもは40分)
気温が高いので発酵が速くてびっくりでした。
一次発酵は9:30-14:30(5時間)
二次発酵は14:30-16:45(2時間15分)
久しぶりに朝ごはんにパンを食べて、手作りパンは美味しいなあと再確認しました。シンプルなパンはとくに。
次はおやつになる菓子パンを焼きたいです。