久しぶりにパンを焼きました

6月末の猛暑からすっかり日が経ってしまいました。一日、一週間が過ぎるのがとても速く感じます。

暑さにやられて、オーブンを使いたくなく、パン作りのモチベーションもすっかり下がってしまっていたのですが、なんとか普通の夏くらいの気候に落ち着いてきたようなので、久しぶりにパンを焼くことができました!

ひとつめはフォカッチャ。

夫がスーパーで見かけたフォカッチャを美味しそうだと言っていたので、真似して作ってみました。ハラペーニョとチェダーチーズをトッピングしています。

f:id:yf-c:20210714040943j:plain

いつもと同じ焼成温度(200F)にしてしまったのですが、ハラペーニョがお焦げになってしまいました。チーズも少々焼き過ぎ感あり。

トッピングをするときは焼成温度を少し下げてみようと思います。あとハラペーニョはもっと厚切りでも良かったみたいです。5ミリくらいに切ってもいいのかな。あとは生地の中に入れるパターンもやってみたいです。

 

そして久しぶりのローフ。

f:id:yf-c:20210714041347j:plain

焼き時間が長いのでもっとも避けていたのですが、今回は35分焼きでちょうどよかったです。(いつもは40分)

気温が高いので発酵が速くてびっくりでした。

一次発酵は9:30-14:30(5時間)
二次発酵は14:30-16:45(2時間15分)

久しぶりに朝ごはんにパンを食べて、手作りパンは美味しいなあと再確認しました。シンプルなパンはとくに。

 

次はおやつになる菓子パンを焼きたいです。